You are here

Puis-je me marier au Canada avec un visa de visiteur?

Oui, tu peux te marier au Canada en visitant d’un autre pays avec un visa de visiteur ou un visa de résident temporaire.
 
Le mariage au Canada est une option offerte à tous les citoyens canadiens et résidents permanents qui veulent épouser un partenaire étranger. Mais si toi et ton/ta conjoint(e) visitez d’un autre pays, vous n'avez pas besoin d'être citoyen pour vous marier.
 
Vous devrez toujours répondre aux exigences de la province que vous choisissez pour vous marier. Chaque province a ses propres exigences.

Se marier en Ontario
 
Si vous choisissez de vous marier en Ontario, vous devrez tous deux satisfaire aux critères d'admissibilité de la province:

  • Vous devez tous les deux avoir au moins 16 ans. Si vous avez moins de 18 ans, vous pouvez vous marier mais vous devez avoir le consentement écrit de vos parents ou tuteurs légaux.
  • Vous pouvez épouser quelqu'un du même sexe ou du sexe opposé. Les mariages homosexuels (mariages entre deux hommes ou deux femmes) sont légaux en Ontario depuis 2003 et 2005 pour l'ensemble du Canada.
  • Vous ne pouvez pas être des parentés proches par le sang ou l'adoption (grands-parents et petits-enfants, parents et enfants, frères et sœurs).
  • Vous devez tous deux être physiquement présents pour être mariés. Vous ne pouvez pas vous marier par téléphone, webcam ou par procuration.
  • Vous ne devez pas être déjà mariés à quelqu’un d’autre. Si vous êtes divorcé, vous devez présenter une preuve de votre divorce lorsque vous demandez une licence de mariage.

Pour vous marier au Canada, vous devrez toujours obtenir une licence de mariage et un certificat.
 
Comment puis-je obtenir une licence de mariage?

Vous pouvez demander une licence de mariage partout où vous souhaitez vous marier par le biais d’un bureau municipal ou d’une mairie (hôtel de ville).
 
En Ontario, vous pouvez suivre ces étapes pour obtenir une licence de mariage.
 
Vous aurez besoin de deux pièces d'identité gouvernementales pour chaque personne qui se marie. Ceci inclut la copie originale des documents suivants:

  • Passeport valide (de votre pays d'origine)
  • Certificat de naissance gouvernemental (de votre pays d'origine)
  • Fiche relative au droit d'établissement (si vous et ou votre partenaire êtes résidents permanents)
  • Permis de conduire valide (de votre pays d'origine)
  • Carte de citoyenneté/d’identité (de tout pays d'origine)

 Une licence de mariage canadien est valide pour 90 jours à partir du jour où il a été délivré.
 
Comment puis-je obtenir un certificat de mariage?

Une fois que vous êtes marié, vous devrez obtenir un certificat de mariage. Voir notre article sur comment obtenir un certificat de mariage en Ontario.

Immigration: