You are here

Comment puis-je faire une demande de citoyenneté canadienne?

Pour pouvoir faire une demande de citoyenneté canadienne, vous devez :

  • avoir 18 ans ou plus;
  • avoir vécu au Canada à titre de résident permanent pendant au moins trois ans sur une période de quatre ans (1 095 jours) juste avant le jour de votre demande;
  • savoir parler ou écrire en anglais ou en français, les deux langues officielles du Canada.
  • Le temps que vous avez passé au Canada avant de devenir résident permanent peut compter seulement si c’était durant cette période de quatre ans. Tout le temps où vous avez vécu au Canada après être devenu résident permanent compte à temps plein. Si vous n’êtes toujours pas certain du temps que vous avez passé au Canada, utilisez la calculatrice de résidence pour vous vérifier.

Vous devez également vous souvenir que, si vous faites une demande de citoyenneté canadienne, votre statut de résident permanent ne peut être mis en doute. Ceci signifie que vous ne pouvez pas faire l’objet d’une enquête, d’une requête en matière d’immigration ou d’une mesure de renvoi (ordre des autorités canadiennes de quitter le pays).

Pour de plus amples renseignements au sujet des autres exigences d’obtention de la citoyenneté, comme les aptitudes linguistiques, les antécédents criminels ou votre connaissance du Canada, visitez le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada.

En outre, il faut acquitter des frais pour formuler une demande de citoyenneté. Vérifiez combien il en coûte pour faire une demande.

Lorsque votre demande est acceptée, vous devez passer le test de citoyenneté. Ce test évaluera votre connaissance de l’anglais ou du français. Ce test permet aussi de s’assurer que vous avez une certaine connaissance de l’histoire, de la géographie et du système politique du Canada.

Le processus au complet, de la demande au test, prend environ de 15 à 18 mois et Citoyenneté et Immigration Canada vous avise deux semaines avant la date du test. Vous pouvez en apprendre davantage sur la période de traitement ici.

Moins de 18 ans?

Si vous avez moins de 18 ans, vous êtes résident permanent et au moins un de vos parents, parents adoptifs ou tuteurs légaux fait une demande de citoyenneté, cette personne peut également formuler une demande de citoyenneté en votre nom. Si vous avez moins de 18 ans, vous n’avez pas besoin d’avoir demeuré au Canada pendant trois ans pour vous qualifier et vous n’avez pas besoin de passer le test de citoyenneté.

Une demande de citoyenneté canadienne comporte plusieurs avantages et vous devriez faire votre demande aussitôt que vous en avez la chance. Si vous avez moins de 18 ans, votre statut dépend de celui de vos parents. Par conséquent, il est important que vous leur en parliez.